Известное издание Journal of Sexual Medicine опубликовало канадское исследование, в котором были изучены сексуальные фантазии женщин и мужчин. Кристиан Жойаль, который возглавил опрос, говорит: «У сексологов есть довольно четкий критерий паталогичности фантазий: присутствие партнеров, не давших согласия на половой акт; наличие болевых ощущений.

В эту же копилку относятся фантазии, без которых человек не может достичь сексуального удовлетворения. Но если перейти строгую границу, какие конкретно фантазии можно назвать необычными и странными, а какие – вписывающимися в норму? Проведя опрос среди канадцев, стало ясно, что составители DSM-5 (американского пособия по статистике и диагностике психических расстройств) близки к истине. Фантазии эротического характера четко разделяются на редкие, к примеру, «золотой дождь», и частые».

Опрос был проведен среди 799 мужчин и 718 женщин Квебека, чей средний возраст составил 30 лет. Они детально описали свои эротические фантазии. Оказалось, что мужчины фантазируют на тему секса чаще и разнообразнее. К тому же, их описания намного красочнее женских. Касательно прекрасных дам, большой их процент (две трети опрошенных) представляют себе сексуальное подчинение (шлепки по ягодицам, связывание, принуждение к сексу). Сразу становится понятно, почему книга «50 оттенков серого» возымела такой успех.

Но, в отличие от мужского пола, женщины ставят четкую грань между желаниями и фантазиями. Рассказав о мечтах, даже о таких экстремальных, как изнасилование незнакомцем, они говорят, что не хотели бы воплотить это в действительности. Мужчины, наоборот, чаще всего хотят реализовать сексуальные фантазии на практике. Как и ожидалось, в фантазиях женщин часто присутствует их постоянных партнер, а женатые мужчины намного чаще представляют секс с другой.

Руководитель исследования отмечает: «Один из самых удививших результатов – мужчины представляют секс с шимейлом, как партнерша занимается сексом с другим, анальный секс между гетеросексуалами. С точки зрения эволюционной биологии эти фантазии не поддаются объяснению».