Несмотря на то, что сексуальные предпочтения поклонников БДСМ занесены в список пятого издания «Руководства по диагностике и статистическому учёту психических расстройств» и признаны потенциально опасными, люди, развлекающиеся в постели с хлыстами и наручниками, могут оказаться психологически более здоровыми, чем сторонники традиционного секса.
Новые исследования показывают, что нет достаточных доказательств того, что наслаждение, получаемое от секса с болью, связано с психологическими проблемами. В прошлом году в журнале «Сексуальная медицина» были опубликованы данные голландского психолога Андреаса Висмеера, что люди, практикующие БДСМ, «не отличаются от большинства населения, а если и отличаются, то всегда в лучшую сторону». В исследованиях приняли участие 902 и 434 человека - сторонники БДСМ и традиционного секса соответственно, которые не знали об истинной цели опросов. Они заполнили анкеты на проявление личностных характеристик, на чувствительность к отвержению, на проявление привязанности в отношениях и успешность. Как оказалось, показатели приверженцев БДСМ вызывают меньше вопросов. Среди них больше экстравертов, они более открыты к новому, более ответственные, менее подвержены неврозам и тревожности. К тому же, они успешнее традиционалов. В сексе же любители БДСМ больше прислушиваются к желаниям и потребностям своих партнёров, а, следовательно, в отношениях меньше разочарований.
Висмеер считает, что его исследования подтверждают тот факт, что БДСМ – это не отклонение от нормы, а всего лишь образ жизни, пусть и немного необычный.